16:00 Круглый стол «Ефим Исаакович Беленький и литературная критика»: к 110-летию со дня рождения литературоведа и литературного критика (12+)

20 октября 2022 (четверг)

К 110-летию со дня рождения литературоведа и литературного критика
Круглый стол «Ефим Исаакович Беленький и литературная критика»

Возрастная маркировка: 12+

Время: 16:00

Где: Центр краеведческой информации, 2 этаж (ауд. 229)

20 октября в 16:00 Центр краеведческой информации (2 этаж, ауд. 229) приглашает всех желающих принять участие в работе круглого стола «Ефим Исаакович Беленький и литературная критика», посвящённого развитию литературоведения и литературной критики в XX – начале XXI веков в Сибири и 110-летию со дня рождения кандидата филологических наук, литературоведа и литературного критика.

Предлагается рассмотреть вопросы, касающиеся биографии Ефима Исааковича и его вкладу в сибирскую литературную критику, развития литературоведения в советский период и в конце XX – первой четверти XXI веков.

Темы на обсуждение:

1. Ефим Исаакович Беленький – литературовед и литературный критик.
  2. Изучение сибирской литературы в послевоенное время в ОмГПИ им. А. М. Горького.
  3. Советская литературная критика Сибири.
  4. Современная литературная критика в Омске.

В диалоге примут участие: краеведы, литературоведы, представители общественных организаций, музеев, библиотек, образовательных и научных учреждений, студенты и педагоги. Гости дискуссии смогут задать вопросы и высказать мнения в рамках обсуждаемой темы.

Для справки:

Беленький Ефим Исаакович / Источник фото: lit-museum.ru

Беленький Ефим Исаакович (25.05.1912, г. Кричев Могилевской губ. – 2.07.1984, г. Омск) – омский литературовед и критик, преподаватель Омского педагогического института. Кандидат филологических наук (1955). Воспитывался в Смоленском детском доме, был первым детским корреспондентом губернской газеты «Юный товарищ». Окончил Смоленский педагогический институт (1933), аспирантуру (1936). С 1932 г. начал печататься в журнале «Наступление», в областной газете «Рабочий путь». В 1936 г. работал заведующим отделом языка и литературы Смоленского института повышения кадров народного образования. С 1937 по 1939 гг. исполнял обязанности доцента кафедры литературы Краснодарского пединститута. Осенью 1939 г. Был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен. В 1942 г. направлен в трудовую армию на Дегтярский медный рудник Свердловской области, был начальником цеха № 2, редактором многотиражной газеты «За большую Дегтярку» и местного радиовещания. Одновременно читал лекции в Свердловском университете.

По окончании войны демобилизовался и получил назначение в Омский педагогический институт (1945-1973), где работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы. Автор нескольких книг: «Горький и Сибирь» (Омск, 1956), «Заметки об афоризмах М. Горького» (Омск, 1961), «Писатели моей земли» (Новосибирск, 1967), «Повесть М. Горького «Лето» (Омск, 1970), «Павел Васильев» (Новосибирск, 1971), «Горьковская тетрадь» (Новосибирск, 1972), «Из Сибирской тетради: очерки и портреты» (1978), «На земле, жаждущей человека: очерки и статьи» (Омск, 1982). Автор многочисленных публикаций о связях А. М. Горького с Сибирью, о писателях-сибиряках П. Н. Васильеве, П. Л. Драверте, А. С. Сорокине, Г. А. Вяткине, научных статей по проблемам литературы (журналы «Сибирские огни», «Октябрь», «Урал» и др.). Входил в редколлегию сборников «Литературное наследство Сибири» и «Библиотека сибирского романа». В 1980-е гг. вёл на Омском радио передачу «Зовут «Сибирские огни», в основу которой легли ежемесячные обзоры литературно-художественного и общественно-политического журнала «Сибирские огни».

Член Союза писателей СССР с 1969 г. Награждён юбилейной Ленинской медалью, медалями «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»; удостоен значка «Отличник народного просвещения».

Приглашаем всех желающих!
Справки по тел.: +7 (3812) 21-08-20.

Вход СВОБОДНЫЙ.

***

Напоминаем, что в группе Краеведческого лектория вы найдёте ещё больше краеведческих познавательных видеолекций, трансляций и встреч. Чтобы быть в курсе событий можно ПОДПИСАТЬСЯ на информационную РАССЫЛКУ заочно – оставьте свой адрес электронной почты в сообщениях пабликаПрисоединяйтесь!