16:00 Вечер памяти, посвящённый 150-летию со дня рождения Софии Николаевны Пахолковой – первого библиотекаря Омской публичной библиотеки имени А. С. Пушкина (12+)

23 января 2020

Вечер памяти, посвящённый 150-летию со дня рождения Софии Николаевны Пахолковой – первого библиотекаря Омской публичной библиотеки имени А. С. Пушкина

Возрастная маркировка: 12+

Время: 16:00

Где: Центр краеведческой информации, 2 этаж (ауд. 229)

23 января в 16:00 в Центре краеведческой информации Пушкинской библиотеки (2 этаж, ауд. 229) состоится вечер памяти, посвящённый 150-летию со дня рождения Софии Николаевны Пахолковой – первого библиотекаря Омской публичной библиотеки имени А. С. Пушкина.

В мероприятии примут участие омские историки и краеведы, а также сотрудники главной библиотеки Омского региона.

София Николаевна Пахолкова (Новосёловой). Фото 1923 года / © Из фондов ОГОНБ имени А. С. Пушкина (публикуется впервые)Сотрудники библиотеки имени А. С. Пушкина. С. Н. Пахолкова (Новосёлова) - 2 ряд 3-я справа. Фото 1940 года. © Хранится в ОГОНБ имени А. С. Пушкина (публикуется впервые)

София Николаевна Пахолкова, в замужестве Новосёлова (1870-1943), – первый библиотекарь Омской публичной библиотеки имени А. С. Пушкина (совр. ОГОНБ имени А. С. Пушкина). Уроженка города Петропавловска, она была типичной представительницей сибирской интеллигенции – дочь известного врача, с родителями переехала в Омск, где с золотой медалью окончила Первую женскую гимназию. После смерти отца, будучи старшим ребёнком, поддерживала семью, давая частные уроки, занималась шитьём.

С 1903 г. работала заведующей библиотекой Омского общества попечения о начальном образовании. С открытием в 1907 г. городской Пушкинской библиотеки стала её заведующей. Штат Пушкинской библиотеки в первый год её работы состоял из четырёх человек: библиотекаря (С. Н. Пахолкова), его помощника (Н. А. Надежницкая), а также швейцара и его помощника.

Впоследствии, из-за сложных условий работы и по личным обстоятельствам, С. Н. Пахолкова четырежды увольнялась из Пушкинской библиотеки и четырежды возвращалась вновь. Уходя из библиотеки, как правило, устраивалась на канцелярские должности (машинисткой, секретарём, делопроизводителем) в различных учреждениях. Были и достаточно неожиданные места работы, например, туберкулёзный диспансер, где она трудилась «обследовательницей больных на дому» в 1913-1918 гг. Пушкинская библиотека стала последним местом работы Софии Николаевны: вновь поступив на должность библиотекаря в феврале 1934 г., она работала здесь до конца 1942 г. С 1936 г. получала пенсию по инвалидности. Умерла в феврале 1943 г. по болезни, находясь в отпуске без содержания.

Отметим, что в 2017 году к 110-летию Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина вышло в свет небольшое книжное издание «София Николаевна Пахолкова. Слово о первом библиотекаре Омской “Пушкинки”». Автор – Заслуженный деятель культуры Омской области, учёный секретарь библиотеки Людмила Васильевна Лапина. Это итог большой и кропотливой работы по восстановлению фактов о важном периоде в истории главной библиотеки Омского региона. Автором книги была проведена большая работа по поиску источников в Государственном историческом архиве Омской области, в фондах Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, научной библиотеки Томского университета, Российской государственной библиотеки (г. Москва). Книга несомненно будет полезна всем, кто интересуется историей нашего города. С ней можно познакомиться в фондах Пушкинской библиотеки. Электронная версия издания доступна на сайте библиотеки по ссылке.

Справки по тел.: +7 (3812) 21-08-20

Приглашаем всех желающих!