Март

Мартовская череда юбилейных событий начинается с творческих гастролей «отца русского футуризма», поэта, прозаика и художника Давида Давидовича Бурлюка (18821967 гг.), которые начались 4 марта 1919 г., т. е. 100 лет тому назад. В Омске Д. Д. Бурлюк организовал три литературных вечера и открыл художественную выставку в зале Политехнического института.

В этот же день, 4 марта, но в 1819 году года родился Герасим Алексеевич Колпаковский (18191896 гг.), первый Степной генерал-губернатор и командующий войсками Омского военного округа (1882–1889 гг.), генерал от инфантерии (1885). Благодаря усилиям Колпаковского Сибирскому казачьему войску в Омске было передано знамя, по преданию принадлежавшее дружине Ермака. Особое внимание Колпаковский уделял открытию в Омске и других городах Степного края образовательных и просветительских учреждений, покровитель и член ЗСОИРГО. Заботился о благоустройстве Омска, в частности, о его озеленении. За заслуги перед казачеством был зачислен не только в состав Семиреченского казачьего войска, но и избран «почётным стариком» Большеалмаатинской станицы этого войска (1883), а также почётным казаком Сибирского казачьего войска (1889). 1-й Семиреченский казачий полк носил его имя (1911). Награждён орденами Святого Александра Невского (1883), Белого орла (1871), Святого Георгия IV степени (1860) и III степени (1871), золотым оружием «За храбрость» и др. Удостоен Большой золотой медали Императорского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии (1877), золотых медалей за поощрение садоводства и пчеловодства в Туркестане и Степном крае. В 1889 г. уехал из Сибири в связи с назначением членом Военного совета. Руководил крестьянской колонизацией области, способствовал распространению хлебопашества у казахов.

11 марта 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения омского скульптора Фёдора Дмитриевича Бугаенко (19291992 гг.). Им созданы памятники: Борцам революции на ст. Марьяновка Омской обл. (чугун, 1960), М. В. Фрунзе на территории Кадетского корпуса (чугун, 1975), памятник В. В. Куйбышеву (чугун, 1976), красному мадьяру К. Лигети (чугун, гранит, 1979). Бугаенко также принадлежат: ансамбль в сквере Борцов революции – склонённые знамена, полуфигура венграм-интернационалистам, рельеф «Красная гвардия», вечный огонь (чугун, гранит, 1967); мемориальный ансамбль погибшим воинам в Великой Отечественной войне (Мать-Родина, рельефы «Проводы», «Тыл», «Победа») в с. Лузино Омской области (чугун, 1974); скульптурная группа пионеров на площади Дворца пионеров и школьников (чугун, гранит, 1978) и др.

18 марта – 50 лет (1969 г.) назад в Омске начал свои гастроли Государственный эстрадный оркестр РСФСР под руководством Леонида Осиповича Утёсова (18951982 гг.). Артисту выделили машину и шофёра, организовали экскурсию по Омску, показали город-сад. Из Омска на автомобиле ГАЗ-М-20 «Победа» в сопровождении двух баянистов, администратора и шофёра омской филармонии Утёсов посетил Азовский район, где дал 2,5 часовой концерт на открытой площадке.

20 марта – 25 лет назад (1994 г.) состоялись первые выборы в Законодательное собрание Омской области – постоянно действующий высший и единственный представительный (законодательный) орган государственной власти региона.

21 марта исполняется 125 лет со дня рождения Кондратия Никифоровича Урманова (18941976 гг.) – участника Гражданской войны, советского писателя-прозаика. В 19191921 гг. писатель жил в Омске, работал в газете «Советская Сибирь» и журнале Омского губкома РКП(б) «Красный Путь». Принимал участие в создании литературно-художественной секции при Сибирском отделении государственного издательства ЛИТО (1920).