Раздел: Новости Выставки Архив выставок 2018 г.

«Прометей атомного века»

22.01 - 13.03

Цикл выставок «Научное наследие: документы, публикации»
Книжно-иллюстративная выставка «"Прометей атомного века": к 115-летию со дня рождения И. В. Курчатова»

Экспозиция посвящёна 115-летию со дня рождения легендарного руководителя отечественного атомного проекта, академика Игоря Васильевича Курчатова.

И. В. Курчатов родился 12 января 1903 г. в селе Сим бывшей Уфимской губернии, в семье землемера. В 1923 г. окончил Крымский университет. Одновременно работал воспитателем в детском саду, нарядчиком в автогараже, сторожем в совхозном саду, пильщиком дров на консервной фабрике. С 1925 г. начал работать в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика А. Ф. Иоффе. Начиная с 1932 г. Курчатов постепенно переходит к физике атомного ядра.

Ему, выдающемуся физику XX века, принадлежит исключительная роль в разработке научно-технических основ овладения атомной энергией в СССР. Под его руководством разработано советское атомное и термоядерное оружие, заложены основы современной ядерной и термоядерной энергетики, сделаны открытия мирового уровня в области управляемого термоядерного синтеза, созданы ведущие научные школы физиков, получили широкое развитие проекты международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Родина высоко отметила титаническую деятельность академика Игоря Васильевича Курчатова: он был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, многократно награждён орденами и медалями СССР, был в числе первых лауреатов Ленинской премии. Он живёт в делах Института, носящего его имя, в могучих атомных кораблях, его именем назван 104-й элемент в таблице Менделеева.

Решение грандиозных инженерных, научных и государственных проблем было продолжено его ближайшими друзьями и соратниками – А. П. Александровым, И. Г. Будкером, А. Д. Сахаровым и многими другими. Их трудами живёт и продолжается в России дело жизни Игоря Васильевича Курчатова – российская наука и созданная им атомная индустрия. И ещё он любил музыку, любил и понимал. Великий учёный России, Созидатель и Творец.

На выставке представлено более 60 изданий о жизни и научной деятельности отечественного учёного Игоря Васильевича Курчатова.

Где: Профессорский зал Центра краеведческой информации, 2 этаж (ауд. 220)