Раздел: Новости Выставки Архив выставок 2018 г.

«Николай Михайлович Ядринцев – писатель, общественный деятель и учёный: к 175-летию со дня рождения»

02.01 - 31.01

Из цикла выставок «Омское краеведение»

Книжно-иллюстративная выставка «Николай Михайлович Ядринцев – писатель, общественный деятель и учёный: к 175-летию со дня рождения»

На выставке представлено 95 книг и периодических изданий, отражающих деятельность Н. М. Ядринцева как литератора, общественного деятеля и учёного. Демонстрируются как работы самого Николая Михайловича, так и исследовательские публикации (периодика, монографии и сборники научных трудов), позволяющие проследить все важнейшие вехи его жизни и творчества.

Из фонда редкой книги библиотеки впервые на выставке представлены прижизненные издания его важнейших работ: «Русская община в тюрьме и ссылке» (СПб., 1872), «Сибирь как колония» (СПб., 1882), «Сибирские инородцы, их нравы и современное положение» (СПб., 1891). Из современных работ наибольший интерес представляет подборка исследований по истории сибирского областничества, одним из основателей которого был Ядринцев. Также представлены переиздания его работ, в том числе в рамках многотомного «Литературного наследия Сибири», где представлены проза, стихи, письма и воспоминания о Н. М. Ядринцеве. Завершается выставка комплексом публикаций материалов научно-исследовательских конференций и семинаров, посвящённых Николаю Михайловичу Ядринцеву, с 1992 г. регулярно проходящих в Омске.

Историческая справка:

Н. М. Ядринцев – один из крупнейших общественных деятелей и исследователей Сибири. Он родился в Омске 18 (30) октября 1842 г., в купеческой семье. В 1851 г. переехал вместе с родителями в Томск, где с 1854 г. учился в гимназии, но курса не окончил. В возрасте 17 лет уехал в Санкт-Петербург, где стал вольнослушателем университета. Принимал активное участие в основании и деятельности землячества студентов-сибиряков, в среде которых зародились идеи сибирского патриотизма (областничества). В 1863 г. Ядринцев вернулся в Омск, работал учителем, был одним из организаторов литературных чтений. В 1864 г. переехал в Томск, где сотрудничал в газете «Томские губернские ведомости».

В 1865 г. Ядринцев был арестован по делу «Общества Независимости Сибири» (о злоумышленниках, имевших целью отделить Сибирь от России и образовать в ней республику по образцу Северо-Американских Соединенных Штатов). Два года провёл в Омской тюрьме, о чём позднее написал книгу «Русская община в тюрьме и ссылке». В 1868 г. был признан виновным и сослан в Шенкурск, Архангельской губернии.

После помилования в 1874 г. жил в Санкт-Петербурге, в 1876 г. вернулся в Омск, где состоял на государственной службе до 1880 г. В 1878 г. Ядринцев как член ЗСО ИРГО совершил первую комплексную экспедицию на Алтай. В 1881 г. был награждён золотой медалью ИРГО. Во время экспедиций 1886 – 1891 годов в Минусинский край и к верховьям Орхона открыл развалины Хара-Балгаса и древней монгольской столицы Каракорума, а также памятники древнетюркской письменности. Умер Н. М. Ядринцев в 1894 г. в Барнауле, где и был похоронен.

Где: Выставочный зал Центра краеведческой информации, 2 этаж (ауд. 220)