14:00 Открытие юбилейной фотовыставки Николая Грязнова «Верность творческой судьбе» (6+)

6+

16 декабря (суббота)

Время: 14:00

Где: выставочный зал (ауд. 3 БВ)

16 декабря в 14:00 Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина приглашает на открытие юбилейной выставки омского фотохудожника Николая Панкратьевича Грязнова «Верность творческой судьбе».

На выставке будет представлено более 70 работ разных жанров: портрет, пейзаж, событийная картина. Их объединяет очень личное восприятие художником, «Николай Грязнов бережно фиксирует каждое и каждого, в ком и в чём он видит способность к преображению. Каждый его снимок – это лирический эпиграф к повествованию о Самом Главном – невыразимом, но для автора очень реальном и ожидаемом», – характеризует творчество Н. П. Грязнова омский художник, искусствовед и куратор его выставок в музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля Сергей Баранов. Природные явления, городские улицы — словно картины из поэтических мифов. А портреты обычных людей превращаются в образы творцов, способных создавать новые невероятные миры.

Гости библиотеки на вернисаже смогут пообщаться с известными омскими фотографами, художниками, журналистами, искусствоведами и музыкантами.

Приглашаем всех желающих!

Для справки:

Николай Панкратьевич Грязнов родился 25 декабря 1945 года в городе Узловая Московской области (ныне Тульской). В 1967 году окончил Омское музыкальное училище им. В. Я. Шебалина.

Выпускник художественно-графического факультета Омского государственного педагогического института (1977). Работал преподавателем по классу баяна в детской музыкальной школе № 5 г. Омска, артистом муниципального камерного оркестра «Лад». Преподаванию музыки и концертной деятельности посвятил более 35 лет жизни.

С 1970 г. занимается фотографией. Снимает жанровые портреты, пейзажи, репортажи, но предпочтение отдаёт пейзажу как основному жанру в своём творчестве. В работах фотохудожник умеет увидеть и запечатлеть мгновение вечности, в портретах полностью открывает внутренний мир человека, его характер; в неброской красоте сибирского пейзажа показывает необъятную ширь родной земли. Большое внимание фотохудожник уделяет линейной композиции кадра.

Выпустил авторский альбом «Серебряный свет» (Омск, 2004). Творчество Н. П. Грязнова отражено в альбоме-антологии «Омский ракурс. Полвека омской художественной фотографии» (Омск, 2003).

На счету более 10 персональных выставок, является лауреатом областных и городских фотоконкурсов. В 1987 г. за серию фоторабот Н. П. Грязнов стал лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества (диплом I-й степени). Участник международных фотовыставок. Член Международной федерации журналистов (с 2008).

В настоящее время – независимый фотохудожник.

Работы Н. П. Грязнова хранятся в Омском музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Омском государственном историко-краеведческом музее, Историческом архиве Омской области, городском музее «Искусство Омска», литературном музее им. Ф. М. Достоевского, Омской епархии, в частных собраниях России, Германии, Турции, США, Чехии, Голландии, Израиля.

Член Союза фотохудожников России (с 2003). Член Союза журналистов России (с 2003). Награждён почётной грамотой Министерства культуры РСФСР (1976), знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1988). Имя Н. П. Грязнова внесено в справочник «Все фотографы России» (М., 1997, 1998). Ветеран труда РФ.

Напомним, что в группе Сектора литературы по искусству «ВКонтакте» вы первыми можете узнать о новых творческих мастер-классах, а также о нотных и книжных новинках по искусству в библиотеке! Специалисты всегда ответят на ваши вопросы и помогут сориентироваться в фонде. Присоединяйтесь.