15:00 Музыкальная гостиная «Поющая скрипка Джузеппе Тартини»: к 330-летию со дня рождения итальянского скрипача и композитора (12+)

26 марта 2022 (суббота)

К 330-летию со дня рождения итальянского скрипача и композитора
Музыкальная гостиная «Поющая скрипка Джузеппе Тартини»
Лектор: омский филофонист Дмитрий Зорин

Возрастная маркировка: 12+

Время: 15:00

Где: Сектор литературы по искусству, 3 этаж (ауд. 327)

26 марта в 15:00 сектор литературы по искусству (3 этаж, ауд. 327) приглашает на встречу в Музыкальной гостиной «Поющая скрипка Джузеппе Тартини», посвящённую 330-летию со дня рождения итальянского скрипача и композитораЛектор: омский филофонист Дмитрий Зорин. 

«Джузеппе Тартини принадлежит к числу корифеев итальянской скрипичной школы XVIII века, искусство которых сохраняет своё художественное значение до нашего времени»

Давид Фёдорович Ойстрах, советский скрипач, дирижёр и педагог

Памятник Джузеппе Тартини на главной площади Пирана / Фото из открытых интернет-источников, w-sail.com

Выдающийся итальянский композитор, педагог, скрипач-виртуоз и музыкальный теоретик Джузеппе Тартини (1692-1770) занимал одно из важнейших мест в скрипичной культуре Италии первой половины XVIII века. В его искусстве слились традиции, идущие от Арканджело Корелли, Антонио Вивальди, Франческо Верачини и других великих предшественников и современников.

Вклад Тартини в дальнейшее развитие искусства игры на скрипке довольно велик. Он изменил конструкцию смычка, удлинив его. Мастерство ведения смычка самого Тартини, его необыкновенное пение на скрипке стало считаться образцовым. Композитор создал огромное количество произведений: многочисленные трио-сонаты, около 125 концертов, 175 сонат для скрипки и чембало. Последние именно в творчестве Тартини получили дальнейшее жанрово-стилистическое развитие.

Композитор организовал в Падуе музыкальную академию, отдавая много сил преподавательской деятельности. Современники называли его «учителем наций». Среди учеников виртуоза – выдающиеся скрипачи XVIII в.: Пьетро Нардини, Гаэтано Пуньяни, Джорджо Феррари, Иоганн Науман, Фридрих Руст и другие.

Яркая образность музыкального мышления композитора проявилась в стремлении дать своим произведениям программные подзаголовки. Особую известность приобрели сонаты «Покинутая Дидона» и «Дьявольская трель». Последнюю русский музыкальный критик Владимир Одоевский считал началом новой эпохи в скрипичном искусстве. Тартини был одним из пытливых музыкантов-мыслителей XVIII века, его теоретические воззрения нашли выражение не только в различных трактатах о музыке, но и в переписке с крупными музыкальными учёными того времени, являясь ценнейшими документами своей эпохи.

Омский филофонист Дмитрий Зорин

Гости встречи смогут подробнее познакомиться с творчеством великого композитора, послушать интересные и редкие аудиозаписи из собственной коллекции лектора гостиной – омского филофониста Дмитрия Зорина. Вниманию участников по традиции будет предложена литературно-музыкальная выставка, включающая исследования о творчестве Джузеппе Тартини, нотные издания, а также виниловые пластинки с произведениями композитора.

Ждём меломанов и музыкальных гурманов в аудитории 327
(сектор литературы по искусству, 3 этаж)
Справки по тел.: +7 (3812) 21-29-31.

Вход свободный, но КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!

Убедительно просим вас при входе в библиотеку надевать медицинскую маску,
а также соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.
Просим не подвергать опасности окружающих и оставаться дома даже при незначительных признаках заболевания! Берегите себя и своих близких!

***

Напомним, что в группе Сектора литературы по искусству «ВКонтакте» вы первыми можете узнать о новых творческих мастер-классах, а также о нотных и книжных новинках по искусству в библиотеке! Специалисты всегда ответят на ваши вопросы и помогут сориентироваться в фонде. Присоединяйтесь.

Поделиться:
   
Во время посещения данного сайта, Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и принимаете условия.