Искренний во всём и всегда

10 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Эдмунда Генриховича Шика (1930–2002), ведущего исследователя в области истории сибирской литературы, писателя, профессора, действительного члена Петровской академии наук (1996). Его имя стоит в одном ряду с именами В. П. Трушкина, Н. Н. Яновского, Е. И. Беленького.

Э. Г. Шик в ОГОНБ имени А. С. Пушкина, 1980-е гг. / © Фотоархив ОГОНБ имени А. С. Пушкина

Эдмунд Генрихович Шик родился 10 ноября 1930 г. в селе Нижняя Добринка Добринского района Волгоградской области. В 1938 г. поступил в школу в г. Камышине Волгоградской области, где проучился до 1941 г. С 1941 г. мальчик продолжил учёбу в средней школе рудника Казан-Чункур Семипалатинской области, разделив судьбу своего поколения и своего народа – немцев Поволжья.

В 1952 г. окончил факультет русского языка и литературы Уральского пединститута (Казахстан). Работал по направлению в Гурьевской области до 1956 г.

В 1956 г. Эдмунд Генрихович переехал жить в г. Омск, где до сентября 1961 года работал завучем семилетней школы № 16 им. Кирова и завучем средней школы № 91. В 1958 г. поступил в заочную аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина на кафедру советской литературы, в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию. А далее – работа в Омском педагогическом институте (университете) (1961–2002). Был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры литературы, затем был назначен деканом филологического факультета, проректором по учебной работе, проректором по научной работе. Последние годы заведовал кафедрой литературы ХХ века.

Писатели в ОГОНБ имени А. С. Пушкина, 1980-е гг. / © Фотоархив ОГОНБ имени А. С. Пушкина

В 1960–1970-е годы Э. Г. Шик работал в составе исполнителей коллективных тем: «Фольклор и литература Сибири», в 1980-е годы «Художественная индивидуальность писателя и литературный процесс». В рамках этой темы были проведены две межвузовские научные конференции – «Мартыновские чтения», издано два сборника научных трудов под редакцией Э. Г. Шика.

Эдмунд Генрихович являлся постоянным автором старейшего литературно-художественного журнала «Сибирские огни». Его рецензии и статьи публиковались на страницах журналов «Вопросы литературы», «Филологические науки», в альманахах «Ангара», «Сибирь», во многих других периодических изданиях и сборниках. Он – автор 6 литературно-критических книг: «Документ, факт, образ», «К сердцу человека», «Верность своему времени», «На литературной карте современности», «В холодной Сибири не так уж и холодно», «Были-небыли» – мемуарные заметки о своём жизненном пути, о судьбах своего поколения.

Эдмунд Генрихович занимался популяризацией литературных знаний, читал лекции в учительских, ученических и других аудиториях города Омска и области, выступал на радио и телевидении. Его работы являются летописью литературной жизни Сибири. Как член редколлегии и автор нескольких разделов он участвовал в 1982 г. в создании «Очерков русской литературы Сибири». Являясь членом Союза писателей СССР, Эдмунд Генрихович Шик в 1993 г. стал одним из организаторов Омского отделения Союза российских писателей.

Трудовой путь Эдмунда Генриховича отмечен государственными наградами. Он награждён значками «Отличник Народного Просвещения» СССР и РСФСР, медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран Труда». Неоднократно награждался грамотами института, обкома КПСС, Союза писателей, Министерства просвещения РСФСР и СССР, педагогического общества РСФСР и др.

Значимая педагогическая и общественная деятельность Э. Г. Шика осталась в документах его архива и библиотеки, переданных на хранение в главную библиотеку региона, Омский литературный музей имени Ф. М. Достоевского и Исторический архив Омской области.

Памяти известного литературоведа и критика в библиотеке были представлены книжные выставки, неоднократно проходили вечера памяти Э. Г. Шика (2011, 2015), участниками которых были близкие родственники Эдмунда Генриховича, его ученики и коллеги – учёные омских вузов, соратники по перу – члены Омского отделения Российского союза писателей. Сегодня в «Пушкинке» хранятся фотографии, запечатлевшие его выступления на литературных вечерах и презентациях. Познакомиться с уникальными историческими документами, а также с изданиями личной библиотеки Э. Г. Шика можно в Центре краеведческой информации (2 этаж, ауд. 229) в часы работы «Пушкинки».

Напомним, в группе лектория и на YouTube-канале «Омск-300» вы найдёте ещё больше познавательных видеолекций, краеведческих трансляций и интересных творческих встреч.