2016-01-26
Павел спрашивает:
Технология производства Иван-чая, старинные рецепты
2016-01-27
Библиотека отвечает:
Здравствуйте, Павел! Предлагаем список публикаций по интересующей Вас теме (источники – БД МАРС, НЭБ «eLIBRARY.RU»):
1. Андрамонов А. Иван-чай // Сам себе мастер. – 2014. – № 5. – С. 25-27.
Аннотац.: процесс изготовления чая из листьев кипрея узколистого – иван-чая.
2. Виноградов С. Чай не чужой // Огонек. – 2015. – № 46. – С. 26-27.
Аннотац.: о российских производителях иван-чая.
3. Думкина О. Травы, соберитесь! // Маруся. – 2015. – № 7. – С. 50-53.
Аннотац.: о правилах сбора лекарственных трав и рецептах витаминных чаев.
4. Копорский чай // Наша усадьба. – 2008. – № 4. – С. 22.
Аннотац: в России в старину из листьев иван-чая и медуницы готовили подобие черного чая – полезный и вкусный копорский чай. Этот промысел был распространен в Копорье – юго-западной части Петербургской губернии.
5. Корсун В. Русский Иван-чай // В мире растений. – 2014. – № 7. – С. 14-19.
Аннотац.: о многолетнем травянистом растении – иван-чае, его полезных и лекарственных свойствах и использовании в народной медицине.
6. Куликова Р. Русский чай // Читайка. – 2014. – № 11. – С. 25-28.
Аннотац.: об иван-чае – история, производство, полезные свойства кипрея.
7. Малиничев Г. Иван-чай, напиток от тридцати недугов // Наука и религия. – 2007. – № 6. – С. 58.
8. Николаев В. Г. Производство иван-чая в фермерских хозяйствах УРФО / В. Г. Николаев, Я. В. Николаев // Изв. Междунар. акад. аграр. образования. – 2015. – № 25. – С. 309-315; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://maao66.ru/index.php/nauchnye-seminary-i-konferentsii/286-proizvodstvo-ivan-chaya-v-fermerskikh-khozyajstvakh-urfo (27.01.2016).
9. Растения для здоровья : [кипрей узколистный, лапчатка кустарниковая] // Цветники. – 2011. – № 3. – С. 44.
10. Садовский А. С. Мужской чай: взгляд престарелого химика // Химия и жизнь – XXI век. – 2014. – № 5. – С. 34-38.
11. Садовский А. С. Чайные суррогаты: кипрей, золотарник и компания // Там же. – 2004. – № 5. – С. 60-63; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://temkin-76.ucoz.ru/ISTORII/sadovsky.pdf (27.01.2016).
Аннотац.: народное название кипрея узколистного, иван-чай, говорит само за себя: из этого растения готовят традиционный русский чайный напиток. В статье приводится описание этого растения с рецептами приготовления чая.
12. Сухарева Г. Почти детективная история // 60 лет – не возраст. – 2015. – № 8. – С. 54-60.
Аннотац.: целебные свойства иван-чая. Способы приготовления копорского чая.
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам нашей библиотеки