3374

2025-02-13

Никита спрашивает:

Здравствуйте, можете составить список литературы для итогового проекта 8 класс, тема кулинарные традиции моей семьи.


2025-02-14

Библиотека отвечает:

Здравствуйте, Никита. Кулинарные традиции Вашей семьи нам не известные. Предлагаем список литературы по российской кулинарии. Источники поиска (источники поиска: Электронный и краеведческий каталоги библиотеки и БД "МАРС" (Статьи из журналов):
1. Безъязыкова Н. Воскресный стол / Н. Безъязыкова // Мой ребенок. - 2016. - № 11. - С. 66-69 (Мамин класс)
Аннотация: О семейной трапезе как маленьком празднике.
2. Васин А. Меню из прошлого // Омская правда. - 2019. - 23 окт. - С. 13: ил.
Аннотация: Рассказывается об истории ресторанов в г. Омске от дореволюционного "Европа", открытого в 1898 г. С. В. Зайцевой, супругой купца Г. Ф. Зайцева, до учреждений общественного питания в советские годы. Также говорится об особенностях кухни омичей, продиктованных условиями климата.
3. Гастрономическая карта России // Домашний очаг. - 2018. - № 8. - С. 124-133
Аннотация: Информация об уникальных продуктах питания, производящихся на территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни нашей страны.
4. Капкан М. В. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования / М. В. Капкан, Л. С. Лихачева // Известия Уральского государственного университета. - 2008. - N 55, вып. 15. - С. 34-43.
Аннотация: Теоретическое осмысление гастрономической культуры как комплексного феномена. Рассматриваются ее родовые функции, факторы формирования и особенности проявления в различные историко-культурные эпохи.
5. К рождественскому столу // Наука и жизнь. - 2017. - № 12. - С. 78 (Коллекция сведений не слишком известных)
Аннотация:О рождественских кулинарных традициях разных стран и народов.
6. Ковалев В. М. Русская кухня: традиции и обычаи. - Москва : Советская Россия, 1990. - 255 с.
36.99 56 Б1972363 К Б1972366 ОА Б1972367 МБА Б1972364
7. Культура Омского Прииртышья: быт и прикладное творчество жителей Омского Прииртышья : хрестоматия для учителей и учащихся средних общеобразов. учреждений / Ин-т развития образования Ом. обл.. - Омск : ГОУДПО "ИРООО", 2007. - 123 с.
Аннотация: Национальные особенности быта и прикладного творчества народов Омского Прииртышья (русских, украинцев, белорусов, немцев, казахов, татар, эстонцев). Традиционная сибирская кухня. Жилище сибиряков и его благоустройство. Одежда жителей региона. Руковделие в Сибири.
63.52(251.3)я7 К906 Б2243662 МП
8. Кухня Сибири: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / АНО ВПО "Ом. экон. ин-т", Сред. проф. образование, Каф. обществ. питания. - Омск : ОмЭИ, 2010. - 119, [1] с.
36.99(2Рос5)я7 К957 С2222653 МП С2222654 К С2222655 МБА
9. Любина Е. Блины в разных кухнях мира / Е. Любина // Питание и общество. - 2012. - № 3. - С. 26-27
Аннотация: Виды блинов и технологии их приготовления в разных странах мира.
10. Мурманцев В. Бессмертные вареники / В. Мурманцев // Будь здоров!. - 2011. - N 9. - С. 67-70
Аннотация: История вареников. Особенности приготовления вареников у разных народов. Как грамотно выбрать вареники в магазине. Советы по приготовлению вареников в домашних условиях.
11. Райхерт Г. С. Сказание о еде сибирской: опыт гастрономического краеведения / Г. Райхерт. - Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2018. - 589 с.
Шифр ОГОНБП 36.99(253) Р187 2311941 ПТО
12. Русская еда : 700 кулинарных рецептов изысканных блюд императорской кухни и традиционных кушаний русского народа. Еда в русской истории и культуре / под ред. В. П. Бутромеева, [В. В. Бутромеева]. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2015. - 439, [8] с.. - (Мир в картинках)
Шифр ОГОНБП 36.99(2) Р892 Ф2290548 ЧЗ
13. Русский стол : полн. собр. старин. кулинар. рецептов, сост. Еленой Молоховец : [с прил. житейских и жизн. "околокулинар." историй, достовер. ист. анекдотов и баек, а также соврем., вполне серьез. и весьма небесполез. коммент., и, кроме того, слов. кулинар. терминов / сост. ист. заметок, коммент. и слов. И. Г. Ройтенберг и др.]. - Челябинск : Урал, 2000. - 872 с., [16] л. цв. ил.. - (Классическая книга)
Шифр ОГОНБП 36.99(2) Р894 Б2154604 К
14. Сырников М. Хранитель традиций: беседа с хранителем традиций русской кухни М. Сырниковым / беседу вел кор. журн. // Работница. - 2010. - N 5. - С. 26-27 (Кухня) .
Обращаем Ваше внимание, что периодические издания, выявленные по локальной базе данных МАРС, могут отсутствовать в библиотеке. Для их заказа Вы можете обратиться в Центр комплексного библиотечно-информационного обслуживания ОГОНБ (тел. 24-59-97) (услуга платная).
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к электронному каталогу библиотеки: https://omsklib.ru