3260

2024-11-24

Валентина спрашивает:

Список литературы для проекта по теме традиционная русская выпечка


2024-11-25

Библиотека отвечает:

Здравствуйте, Валентина.
По вашему запросу в фонде нашей библиотеки и в базе данных МАРС найдена следующая литература:
1 Блины. Куличи. Пироги: 700 любимых рецептов / [сост. М. Лежнева]. - Москва: Эксмо, 2005. - 318 с., [4] л. цв. ил. - (Золотая библиотека хозяйки).
ШИФР ОГОНБП 36.99 Б695 С2297084 ОА
2 Вишневский Е. На всякий праздник да свой пирожок / Е. Вишневский // Славянка. - 2008. - N 6 (18). - С. 106110. - (Кулинария).
О выпечке русских пирогов, истории русской кухни, рецепты некоторых пирогов.
3 Ильичева А. Тетеры, или Вкусная диковинка с берегов Мезени / А. Ильичева // Клуб. - 2012. - № 4. - С. 12-13. - фот. цв.
В каждой русской деревне традиционно делали для гостей свои праздничные угощения. Вот и на реке Мезень на Русском Севере пекли особенные обрядовые печенья и называли их - козули.
4 Осипова К. В. Печенье жаворонки на северо-востоке Костромской области : (из материалов Топонимической экспедиции Уральского федерального университета) / К. В. Осипова // Живая старина. - 2017. - № 4. - С. 49-51.
5 Попова-Онучина Ю. Тетерки: чтение глазами / Юлия Попова-Онучина // Мир музея. - 2019. - № 4. - С. 30-31.- фот.
Тетерки - традиционное обрядовое печенье, свитое из жгутиков, изготавливаемое в Каргополе Архангельской области.
6 Русские пироги (ватрушка, кулебяка, расстегай, шаньга, калитка, курник, накреток, сочник): национальные пироги // Хлебопродукты. - 2021. - № 6. - С. 62. - фот.
История русских пирогов.
7 Сокольский И. Кулебяка — украшение русского стола / И. Сокольский // Наука и жизнь. - 2020. - № 12. - С. 112-118. - фот., ил.
8 Сокольский И. Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасом / И. Сокольский // Наука и жизнь. - 2020. - № 3. - С. 126-129. - ил., фот.
Кулинарный очерк, посвященный дорожным припасам. Чаще всего в дорогу брали разнообразные пироги - курники, пироги-рассольники, кокурки, скородумки и кренделя из заварного теста. Описаны способы и рецепты приготовления пирогов.
9 Стукалова Н. М. Пряничные чудеса / Н. М. Стукалова; записала С. Смирнова // Народное творчество. - 2009. – N 6. - С. 25-27.
История появления и технология выпечки архангельских пряников.
10 Щербакова А. Из истории застолья / А. Щербакова // Библиополе. - 2011. - N 5. - С. 65-69. - ил. - (Три "Д": для души, для дома, для досуга) (Это интересно знать). - Прил.
Из истории традиций русского застолья: приглашение и прием гостей; символы гостеприимства; горячие блюда и выпечка, порядок подачи блюд; распитие спиртных напитков; именины и пиры; чаепитие; тема застолья в художественной литературе, пословицах и поговорках, народных приметах.