2024-10-08
Тимур спрашивает:
Здравствуйте, для написания работы по теме "Креатин,как спортивное питание", мне необходим список литературы.
2024-10-09
Библиотека отвечает:
Здравствуйте, Тимур! Предлагаем Вашему вниманию журнальные публикации, выявленные по локальной базе данных "МАРС" (межрегиональная аналитическая роспись статей):
1.Карагодин В. П. Нутригеномика креатина как инструмент обоснования протокола его использования в качестве продукта спортивного питания = Nutrigenomics of Creatine as a Justification Tool for the Protocol of its Use as a Product of Sports Food / В. П. Карагодин, А. С. Уткина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2021. - № 3. - С. 39-45. - 2 рис. - (Продукты функционального специализированного назначения). - Библиогр.: с. 43-44 (24 назв.).
Аннотация: Проведен анализ литературных данных об эффектах креатина, представлены результаты экспериментального исследования по влиянию креатина на экспрессию основного гена-мишени с целью получения возможности более обоснованного применения креатина массовыми потребителями.
2.Мештель А. В. Влияние креатина на гидратацию организма спортсменов: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований = The effect of creatine on body hydration of athletes: a systematic review of randomized controlled trials / А. В. Мештель, А. Б. Мирошников // Вестник спортивной науки. - 2022. - № 6. - С. 34-39. - табл., рис. - (Медико-биологические проблемы спорта). - Библиогр.: с. 38-39 (20 назв.).
Аннотация: В настоящее время из всех спортивных добавок, представленных на рынке спортивного питания, креатин является одним из наиболее популярных за счет своей безопасности и эффективности. Однако некоторые спортсмены вынуждены отказываться от приема данной добавки в связи с его онкотическим эффектом.
3.Предтренировочные комплексы в спортивном питании / С. В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 10. - С. 54-57. - (Инновационные технологии). - Библиогр.: с. 56-57 (10 назв.).
Аннотация: К числу наиболее популярных ингредиентов предтренировочных комплексов относится кофеин или содержащий его экстракт растения гуараны. На одно из первых мест по своей значимости специалисты ставят также незаменимые аминокислоты с разветвленной углеродной цепью (лейцин, изолейцин, валин) - группу ВСАА. В составе предтренировочных комплексов используются также такие физиологически активные компоненты, как креатин, индивидуальные высокоочищенные аминокислоты - бета-аланин, L-аргинин, L-тирозин, L-орнитин, цистеин, таурин, цитруллин, а также отдельные витамины, в особенности группы B, витаминоподобные соединения типа холина и бетаина.
4.Садовой В. В. Функциональные пищевые продукты с биологически активными добавками / В. В. Садовой, Т. В. Щедрина, И. А. Трубина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2014. - № 2. - С. 64-66. - (Научные исследования). - Библиогр.: с. 66.
Аннотация: Рассмотрена возможность использования креатина и кверцетина в качестве биологически активных добавок при производстве вареных колбасфункциональной направленности для спортивного питания, исследованы изменения их молекулярных свойств под действием различных технологических режимов.
5.Современные биологически активные компоненты спортивного питания, Ч. I. Бета-аланин поможет взойти на пьедестал / С. В.Штерман, М. Ю. Сидоренко, В. С. Штерман, Ю. И. Сидоренко // Пищевая промышленность. - 2023. - № 8. - С. 31-35. – 2 рис. - (Пищевые ингредиенты - технологические подходы в использовании). - Библиогр.: с. 34-35 (23 назв.).
Аннотация: В настоящее время при разработке продуктов спортивного питания постоянно осуществляется поиск компонентов, которые обладают эргогенными свойствами, то есть тех, которые дают возможность атлетам безопасным образом повысить уровень своих спортивных достижений.
6.Современные биологически активные компоненты спортивного питания, Ч. VI. Аргинин поможет в жизни и спорте / С. В. Штерман, А. Ю. Сидоренко, М. Ю. Сидоренко, В. С. Штерман // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 133-138. - (Специализированное питание). - Продолж. Начало: №№ 8-12, 2023; № 6, 2024. - Библиогр.: с. 136-138 (27 назв.).
7.Спортивный энергетический напиток "Нитро Памп" / С. В. Штерман [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - № 2. - С. 32-36. - (Функциональные напитки для оптимального питания). - Библиогр.: с. 35-36 (9 назв.).
Аннотация: Представлен спортивный энергетический напиток "Нитро Памп" для использования в качестве предтренировочного комплекса, обеспечивающего повышенные требования организма спортсменов к адекватному энергообеспечению на протяжении всего периода интенсивной физической нагрузки.
Обращаем Ваше внимание, что отсутствующие в нашей библиотеке журналы Вы можете заказать через Центр комплексного библиотечно-информационного обслуживания (услуга платная): https://omsklib.ru/Otdel___TSentr_kompleksnogo_bibliotechno_informatsionnogo_obslujivaniya__
Также Вы можете самостоятельно осуществлять поиск необходимой Вам литературы по нашему электронному каталогу: http://opac.omsklib.ru/wlib/