10:30 Заседание Омского регионального отделения Русского географического общества (16+)

03 октября 2021

Заседание Омского регионального отделения Русского географического общества

Возрастная маркировка: 16+

Время: 10:30

Где: Центр краеведческой информации, 2 этаж (ауд. 229)

3 октября в 10:30 в Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина (2 этаж, ауд. 229) состоится заседание Омского регионального отделения Русского географического общества. В рамках собрания пройдёт памятная встреча друзей и коллег Фёдора Ивановича Новикова (1941−2017), на которой они поделятся воспоминаниями о географе, краеведе, почётном члене Русского Географического общества. Сотрудниками Центра краеведческой информации будет представлена выставка изданий, посвящённая Ф. И. Новикову.

Порядок и повестка заседания:

• Отчёт «Экспедиция по следам великого геологического открытия XX века "Баженовская свита"» – доцент, кандидат географических наук Пётр Владимирович Большаник.

• 80 лет со дня рождения Новикова Фёдора Ивановича – Председатель ОРО РГО Игорь Алексеевич Вяткин.

Для справки:

Новиков Фёдор Иванович (1941−2017) родился 26 июня 1941 года в деревне Крюковка Большеуковского района Омской области. С 1960 по 1965 гг. обучался в Омском государственном педагогическом институте им. А. М. Горького на естественно-географическом факультете. Увлекался путешествиями, альпинизмом, занимался в физиологическом кружке профессора, д. б. н. А. Н. Тамбовцева. 10 лет играл в студенческом театре, уделял внимание занятию спортом.

Новиков Фёдор Иванович

Избирался секретарём Таврического РК комсомола, почти 10 лет работал организатором внеклассной и внешкольной работы, учителем географии в сельских и городских школах. Вместе с коллегами создал туристский лагерь «Молодость» в Боровом (Республика Казахстан), туристский клуб в р. п. Таврическое, в Харламовской средней школе организовал туристскую секцию «Бригантина», пять лет вёл факультатив по геологии в средней школе № 105, там же создал музей Героя Советского Союза Н. П. Бударина.

Был членом Областного совета по туризму, членом Президиума областного туристского клуба, членом областного Совета ВООПиК, избирался членом Президиума областного Совета ВООП. Руководил Советом организаторов по внеклассной работе при Омском ГК комсомола, член Совета кураторов НОУ «Поиск» с 1978 года, член Совета молодых учёных и специалистов в 1980-е годы при Омском ОК комсомола, член Совета по природопользованию и охране окружающей среды Омской области.

В течение четырнадцати лет создавал и руководил отделами туристско-краеведческой и натуралистической работы, научного творчества учащихся Омского городского Дворца пионеров и школьников, краеведческим и геологическим кружком (1978–1992 гг.). Был награждён почётным званием Заслуженного эколога РФ.

В течение шести с половиной лет работал начальником подотдела по развитию производительных сил Экономического комитета Администрации Омской области, два года – ведущим специалистом в Комитете природных ресурсов Омской области, последние одиннадцать лет – начальником отдела, ведущим инженером Омского филиала ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу».

Особое место в биографии Ф. И. Новикова занимала деятельность в Омском региональном отделении (Омском отделе) Русского географического общества. Первое посещение собрания состоялось в 1964 году, действительным членом ГО СССР был избран в 1975 году. С этого момента он был введён в состав Учёного Совета, руководил комиссией «молодые географы», а с 1991 года – бессменный заместитель председателя отделения. С 2001 года – член правления ОРО ОО «РосГео». Лауреат премии имени Михаила Васильевича Певцова (1991).

Напоминаем, что в группе Краеведческого лектория и на YouTube-канале «Омск-300» вы найдёте ещё больше краеведческих познавательных видеолекций, трансляций и встреч. Чтобы быть в курсе событий можно ПОДПИСАТЬСЯ на информационную РАССЫЛКУ заочно – оставьте свой адрес электронной почты в сообщениях паблика.

Убедительно просим вас при входе в библиотеку надевать медицинскую маску и перчатки,
а также соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.
Просим не подвергать опасности окружающих и оставаться дома даже при незначительных признаках заболевания! Берегите себя и своих близких!

Справки по тел.: +7 (3812) 21-08-20

Приглашаем всех желающих!