Тема: «Книжные собрания Омска и омские книжники»

Лектор: литературовед Физиков Вадим Михайлович

Время: 15:00

Где: конференц-зал, 1 этаж

Многие омичи помнят, как 39 лет назад, в феврале 1977 года на омском телевидении родилась новая передача, которой, как оказалось, суждена была длинная, более чем двадцатилетняя история. Её автором и ведущим был Вадим Михайлович Физиков. Первоначально передача называлась  «Книжная палата», а вскоре цикл получил новое имя - «Мир книги». В ней шла речь о новинках и редких книгах, наиболее интересных частных и государственных книжных собраниях. Благодаря ведущему, передача стала своего рода клубом омских книголюбов.

Омичи знают Вадима Михайловича как замечательного оратора (ему свойственна свободная и непосредственная манера общения  со слушателями), а также как талантливого учёного-пушкиниста! Свою лекцию В. М. Физиков посвятит воспоминаниям о выдающихся омских библиофилах и их книжных собраниях.  Традиции сохранения книжной культуры, коллекционирования книг не потеряли своего исключительного значения и в наше время. Знакомство с книжными собраниями омичей позволит  сформировать представление о круге чтения наших земляков, о той духовной составляющей, которая была и остаётся основой  отечественной культуры.

На лекции будет сделана попытка воссоздать атмосферу передачи. Что читали омичи в недавнем прошлом, что составляло круг их интересов – эти и другие вопросы станут предметом разговора Вадима Михайловича Физикова со своими слушателями.

Для справки

Физиков Вадим Михайлович – учёный, литературовед. Кандидат филологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, член Союза российских писателей. Окончил  историко-филологический факультет. С 1962 года - заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького (1982-87), декан филологического факультета (1977-82, 1990-2001). Ведущий специалист в области истории русской литературы XIX века, истории русской литературной критики. В 1970-90-х занимался театральной и литературной критикой, публиковал в омских газетах статьи о современной литературе и театральной жизни города. Автор научных работ и рецензий, редактор научных сборников и поэтических книг сибирских авторов. Награждён медалями «За освоение целинных и залежных земель» (1958), «Ветеран труда» (1986), знаком «Отличник народного просвещения» (1982).

Приглашаем всех желающих!

Вход свободный.